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七月底至八月初將近七、八天吧,我在泰國趴趴走。

很高興能跟著Ajjan Pipat、一群原本素昧平生的人來到泰國,在泰國不但跟老師變得更熟了,也認識了好多來自臺灣各地的夥伴。我們各自懷抱著自己對泰國的憧憬與嚮往來到泰國,看到了與臺灣有著絕大多數差異的泰國文化,察覺到部分跟臺灣有點像的中華文化,也感受到濃濃的印度氣息。

捻金箔 

佛教信徒以金箔沾捻佛像,應與求得福氣與保佑有關。

蓮花就是這麼擺入的

就像臺灣的捻香一樣,泰國民眾手持著蓮花(多為廟方提供的含苞蓮花,有些會自己種並帶來奉獻給佛祖)向佛祈求保佑,儀式進行完畢後將蓮花插入水罐中,完成儀式流程。

泰國位在中南半島中央偏西的位置,文化圈上被中國的中華文化與印度的梵文化交錯地影響,宗教上以上座部佛教(舊稱的小乘佛教)為信仰核心,政治上為君主立憲制,目前的國王蒲美蓬雖無政治實權,但是在號召與人民的心中依舊占有相當高尚的地位。蒲美蓬國王(拉馬九世)與詩麗吉皇后是泰國人民的至高榜樣,他們的生日也分別成為父親節與母親節;本次旅程為7/28-8/5,即相當接近詩麗吉皇后的生日8/12,因此到處皆可見到代表詩麗吉皇后的藍色旗幟(藍色表示為星期五出生)。

安帕瓦火車站的蒲美蓬國王肖像  

安帕瓦鐵路市場火車站內的拉瑪九世肖像;拉瑪九世即位前名字即為蒲美蓬,是人民心中最偉大的父親。

IMG_6586  

這些是安插在泰國大皇宮入口檢查哨柱上的旗幟,中間為泰國國旗,兩側即為詩麗吉皇后旗幟。

拉瑪九世和皇后的肖像  

這是在尖竹汶府(Changtaburi)生態園區服務暨解說中心大廳牆壁上的擺飾,
由左至右分別為拉瑪九世、泰國國旗、詩麗吉皇后。

以上讓大家先大致認識一下泰國的基本資料;在一個民風淳樸的佛教國家,人民溫和敦善且樂於助人,精神領袖受到大眾一致的景仰與推崇,整個國家是溫和的、平順的尋求發展的空間與機會,在發展之餘企求與生態環境上的維持平衡。以上乃泰國的發展現況。

 

泰國真的是一個很棒的國家。

除了曼谷以外,泰國的每一處都美得不像話。山林蓊鬱、河水悠悠(但混濁,因為前幾日上游集水區的緬甸降下大雨)、鄉村風景恬淡、民眾和藹可親。回到曼谷後覺得這座城市有一點醜陋,但同時也是城市發展正值高峰階段的人口高密度區,容納了相當多的元素於其中。

感謝商人捐獻所跳的舞蹈  

從曼谷前往安帕瓦的路途中經過的一間歷史頗為悠久之寺,寺中孩童因富商捐獻而跳起舞來做為向佛祖與商人的酬謝。他們扭腰擺臀地哼唱著有點像梵文的字句,隨著木琴與鼓的同步敲擊而作響,感覺起來真的有些許迷濛感。不確定跳舞孩子的性別,但確定的是有許多舞童都是由男童所扮的。

安帕瓦鐵路市場,真的圍在鐵路軌道旁  

安帕瓦地區鐵路市場是人聲鼎沸的聚落點,大量民眾在這裡採買新鮮魚貨,唯當火車鳴笛即將進站時,緊鄰在鐵軌周邊的攤販會迅速地收起帳篷撐架、把佔道的貨物撤離鐵軌;攤販數量一多起來就會有很震撼的感受,待火車一離開後馬上又恢復原樣、進行生意,非常有趣。

火車進來了!  

看看迅速收起帳篷篷頂和挪開貨物後的店家,對比著大量的觀光人潮猛烈拍攝火車即將進站的畫面,甚感有趣。

泰式酸辣湯  

安帕瓦非常靠近暹羅灣,因此培養大量的水產業。這鍋酸辣湯加入了肥肥的大蝦子,看似可口,喝了一口酸辣湯馬上臉色變綠;泰式酸辣湯與臺灣酸辣湯截然不同,以檸檬與小小綠色的辣椒為底所熬製而成,非常地酸也非常地麻(這種小辣椒厲害的不是辣,而是麻,而且是超麻、麻到你無法動彈的那種)。

鄭信王  

安帕瓦是一個水路四通八達的城市,因位於泰國美功河沖積之平原,成為古代緬甸覬覦而入侵的對象。華裔的鄭信在股泰國首都大城被緬甸併吞後退居昭皮耶河(湄南河)東岸,組織軍隊並擊退緬甸軍隊。泰國人民相當感念他,而安帕瓦地區亦為過去戰場,故有此紀念鄭信王之廟宇。

  

安帕瓦美功河延岸一處的柚木廟宇,看它金碧輝煌的外貌和潔白如玉的殿身就覺得十分驚人。

進去要拖鞋  

這棟柚木廟宇是必須要脫鞋才能進入的;腳底接觸到冰冰涼涼的磨石子面感覺十分酷炫。

柚木浮雕

進入柚木廟宇後抬頭一看簡直讓人嚇得心臟都要麻痺;浮雕十分細緻、驚為天人,好難想像這是好幾百年的人們前用柚木徒手雕製出來的,會不會太誇張了些!

密密麻麻的水上市場  

安帕瓦的水上市場人來人往,由於是著名的觀光區因此充斥著來自世界各地的面孔。路上隨便走都很容易擠到別人,除了不停地摩肩擦踵以外,也要學著不要讓自己掉進水裡。

北碧府(Kanjanaburi)

離開泰國中部偏南的安帕瓦;往西北前進來到廣大的北碧府(Kanchanaburi),首先在外頭向二戰時為了修建桂河大橋而逝世的外國人士致敬。北碧府在安帕瓦美功河流域的上游,美功河上溯至北碧府,可以區分做小桂河與大桂河。著名的桂河大橋橫跨小桂河而尚未修建抵達至大桂河,當初是日本人欲藉之通往緬甸進而西征抵達印度的必經之道。

桂河大橋,多少人死於這座橋梁之下

等到我們來到桂河大橋,不難想像當時的人們為了修建這條被後世號稱是「死亡鐵路」的桂河大橋,有多少生命與家庭因而破碎。他們的大體如今安葬在上圖的紀念墓園,或者是橋對岸的華軍碑,以頭上腳下的方式埋進土中,繼續鎮守著北碧府小桂河一帶的安寧。

水上的屋子

往小桂河上游走,來到當日住處,是間五星級的旅店。有部分房舍修建在水面上,讓即將入住的同學們一下子興奮難耐,一下子驚慌失措。本人好險住到的是實體路面上的小木屋,有紮實不會輕微浮動的地板,還有一個石鑿的大浴缸呢!

    

這個飯店結合了木筏漂流的行程,好多同學為了嘗鮮選擇噗通一聲跳進混著的小桂河,我則因為河水過於混濁,對於下水沒有十分強烈的意願,所以就腳泡泡水就好了。只是後來木筏嚴重傾斜,木筏前端的座位還差點被水淹沒,真是嚇死人不償命XD

竹筏淹水了XD  

這就是木筏進水的樣子,你看靠近鏡頭這端的兩個座位都快被水淹沒了。 

象鼻:)

隔日早晨一大早起來,趕著分批搭坐大象瀏覽邊境風光。大象是一群很可愛、溫厚忠實的生物;過去藉著紀錄片與電影讓我們認為大象是具有靈性的生物,除了有智慧的大腦、靈巧的鼻子以外,牠們那雙閃爍的大眼睛更是讓人覺得與人心能有所連結。這次搭乘大象,這種感覺特別強烈。

象頭

為了照顧當地的馴象師/象伕(多為泰緬邊境地帶的克倫族,是一群象背上的民族,因不同於傣族特色的語言與生活方式,生活較為艱困),老師鼓勵我們以金錢化作行動,多支持他們的經濟收入管道;雖然我個人沒有買芭蕉餵食大象,但是事後與大象的拍照我有購買照片,留作紀念。不過光是看著這麼有靈性的生物要被我們踩在身上、承載我們的體重還要前進,就覺得很心疼,難怪環境保育的人士總是選擇出面捍衛動物本身所享有與人相仿的權力。

Bann  

我這隻大象的象伕是這個小男孩,脾氣有點乖戾,不怎麼理我們,只管讓我們叫他Bann(據說後來被他載的朋友有問到他的綽號叫Banana,怎麼會這樣囧),對大象會發出低沉的喉音,也會用鐵鉤子(不是用尖銳端次大象啦!唉唷很難解釋...)扭動大象的頭,叫大象轉方向。但他的確是一個帥氣的小男孩,雖然面對於我叫他「你真帥」絲毫沒有半點反應,實在讓人滿洩氣的XD"

山的對面就是緬甸!

騎大象的同時看到身旁美麗的風景,搭配和緩的涼風與為師的天候,覺得很是暢快與舒服。隔一座山脈就是緬甸,這個地帶是克倫族人的活動範圍;想著他們在如此山明水秀的地帶從事著馴服象隻的工作用以乘載與販賣貨物,很在地的一種感受。

我和前毅哥哥,還有小象伕...  

拍的其中一張照片,我與前毅哥哥以及我們的大象、小象伕Bann...那是什麼表情呀>"<

當天下午搭乘車子,千里迢迢地從瀕臨泰緬邊境的北碧府來到泰國中部偏東的芭達雅(Pattaya),世界各地遊客心目中的旅遊勝地。芭達雅的確充斥著外國人,市中心隨便轉一下頭就是一個個金髮碧眼的俄羅斯人,一群囂張的俄羅斯人,看了只會讓人更不爽而已XD...晚點再來跟大家分享俄羅斯人討厭的地方好了。

偷窺狂!

芭達雅一間海濱大型百貨公司的遊憩區,其中一個「信不信由你」(Believe it or not)的博物館,裡頭東西沒有太多變化,我和章章、小穎等人晃呀晃的等待集合時間的到來。

妙麗:)

在一處蠟像館裡頭,找到這一尊蠟像,拍起來就是這麼有感覺!我愛妙麗 :)

俄國總統普亭

雖然我不歡俄羅斯人,但是這尊普亭的蠟像是我覺得蠟像館裡頭算是頂好的作品...
也有可能是因為本人是西裝控的原因囧=___="

迷宮!  

百貨公司裡頭的迷宮,滿新鮮的,裡頭色彩繪變來變去,又用一堆光影、聲音和雷射光束來阻止你找到出口,但這一切都還比不上鏡子的強大威力。不過後來我們找到方法,就是拼命找對角線一帶的牆面,看出或摸出有突出、不協調的稜線後就狠狠地推下去,往出口的門就開了:D

人散落貌,但比晚上還是多了些

隔了一日,芭達雅的海岸,天氣不太好,只有少數觀光客還在海邊曬看不到太陽的日光浴。因為行程上的變動,我們就不停留在芭達雅了,改去海上小島-格蘭島進行水上活動。

格蘭島景觀  

來到了格蘭島,天氣更差了,雖不致降雨但是風力頗強,一心期待的拖曳傘只能再見了,而香蕉船也索性放棄了,改去格蘭島附近海域玩玩看海底漫步。海底漫步其實滿新鮮的,戴上厚重的氧氣罩後沉到水裡,除了移動緩慢外還要阻止自己被浮力抬回水面,超辛苦的呵呵。不斷呼出的水氣因為水下溫度低而在氧氣罩面凝結成白白的霧面水滴,看著當地工作人員不斷伸手進我們的氧氣罩為我們擦拭霧氣,感覺也頗逗趣的。水面下的景觀嘛...我覺得爛透了哈哈,沒有繽紛的魚只有灰樸樸的、不怎麼在我們面前吃麵包屑的小小魚,還有一顆海膽、一塊沒時間碰觸的大型螺類,以及黑黑的幾塊珊瑚...唉,七百泰銖莎喲娜拉。

我都要哭了-椰漿冰淇淋!  

倒是在往東邊走的羅勇府一間大型Mall裡頭嘗到這個驚為天人的美食-椰漿冰淇淋!好吃到難以想像,濃郁的椰汁口感配合冰淇淋上面脆甜又可口的顆粒,真是讓人愛不釋口又難以忘懷!椰漿冰淇淋絕對是前來泰國必嚐的甜品之一!

當晚來到尖竹汶府,音譯是莊他武里府(Changtaburi),投宿在老師學弟的家。隔日參觀當地海岸環境保育單位、海上蚵仔養殖與泰國公主籌建的海洋館。

要去看蚵仔養殖了!

泰國政府與加拿大合作的環境保育理念與在地區民達成共識,以生態工法的方式解決濱海生態環境破壞的堪憂,以沿岸紅樹林吸收廢水、出海口的牡蠣審核汙水標準的方式,達到過濾的效果,成效頗為不錯!我們接著參觀牡蠣/蚵仔(我總是分不清二者的差別)的養殖中心。

 

我完全忘記蚵仔是養在這種長型的竹竿上面,所以當要走在上方鋪成的窄窄竹棧道上,簡直要了我的命!

底棲鯊魚  

還好很快就離開又高又窄的要命的竹棧道,來到海洋館。學過生物、生態的我對於海洋生態算是理解,不過對於這種底棲鯊魚還是覺得既可愛又有趣;據館長所說,鯊魚這種生物一旦被觸碰到頭下方的腹部/下巴處,牠們就會不能動,如果是被魚劃過腹部,牠們就會無力地、緩慢地一格一格往下墜,好像剪接失敗變成慢速版地下沉一般,太有趣了。

尖竹汶府Big C-Shabushi

中午在尖竹汶府的Big C百貨品嘗服務員會在固定時段一起跳舞的日式壽喜鍋餐廳-Shabushi。東西真的很好吃,但量超少,四人份但只有上面這麼一盤,沒有飯沒有面沒有蔬菜。我們都傻眼了,所以吃完後毫不猶豫地點了冰淇淋來吃。

章章好可愛~是椰漿玉米口味嗎?

冰淇淋一球也要七八十泰銖的樣子,可愛的章章點了椰漿口味加玉米粒的冰淇淋,看起來超好吃!

Big C Yamazaki,便宜到快哭了

但吃完冰淇淋還是吃不飽,所幸去Yamazaki買麵包墊墊胃...天哪,上面兩塊麵包加起來才25元泰銖耶,會不會太誇張!Yamazaki在台灣是出了名的、貴死人的日本人經營之麵包店,在泰國能賣到這麼便宜,我看以後當泰國人算了!

Big C 公共電話好可愛  

Big C裡的公共電話也很新穎的,或許跟一般大眾使用的公共電話不太一樣,但看起來就是很特別 :)

要離開阿誠的民宿了

隔了一天的早上,吃完早餐後,就要從尖竹汶府離開回到曼谷了。很捨不得這塊地方,遠離城市的喧囂而得以享有鄉村田野的安寧,熱情的主人阿誠和久遠的卡拉OK相伴,化作成我們的回憶悄悄地沉澱在心裡。

Saen好乖喔快看我! 

可愛的乖狗狗Saen快看我,我來捕捉一張你可愛的面容!

 

後院景觀  

半夜坐在鞦韆上看著月亮與星星的載浮載沉,與章章及碧瑤談著渺渺的事務;太陽一露臉,感覺又大不相同了。謝謝這塊帶給我平靜的樂土,謝謝有主人阿誠以及老闆娘的招待、小狗狗的可愛與溫馴、大狗狗的害怕親近,以及親愛的枇杷老師,不吝於介紹給我們這塊寶地。

耶伊,B車要發動囉!

陪了我們五六天之久的B車,有泰國國旗也有臺灣國旗,是讓人心暖暖的可愛小巴。

 B車司機伯伯!

感謝親愛的、默默地為我們開車馳騁於泰國的司機伯伯,雖然不知道你的姓名,但我們整車的成員都好喜歡你 :)))

阿誠的見習生 

阿誠的實習生小帥哥,不知道他的年齡為何,但是跟我們可愛的司機一樣,也是恬靜的、可愛的青春少年!

噢耨,B車碰上厄運!  

更讓人難以忘懷的是,發車一小時候我們的車子竟然在公路上拋錨了(天哪),司機伯伯和帥哥助理花了二十到三十分鐘試圖修復、調整車子以及用千斤頂汰換輪胎;他們都汗流浹背,真是太辛苦了,所以買杯菊花茶請他們喝是應該的!

等到我們來到曼谷後,那又是另一個故事了。容我流道下一篇在與大家分享我所看見的曼谷吧,蔗甘買krab!

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    隨著思緒載浮載沉。

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